Вкуснейший киш с грибами, заливной французский пирог

Киш с грибами — открытый несладкий заливной французский пирог с начинкой. Основа пирога готовится из песочного теста. Удивительно вкусное блюдо идеально для семейного кушанья или даже для праздничного стола. Пирог с грибами может заменить завтрак, обед или ужин. Он вкусный горячим и холодным.



киш с грибами
Состав:

  • 550 г шампиньонов;
  • 1,5 ст муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лука;
  • 160 г сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 шт. яйца;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 230 мл. сливок (молока);
  • соль, перец.

Приготовление:

Основа для пирога

Для начала необходимо приготовить основу. Для этого в заранее просеянную муку на крупной терке натирают холодное сливочное масло. Муку можно использовать цельнозерновую, а масло должно быть не менее 82% жирности. Далее натертое масло тщательно смешивают с мукой, чтобы образовалась крошка.



Затем добавляют жирности сметану. Можно использовать сметану невысокой жирности. Также будет достаточно 10-15%. Затем добавляют по вкусу соль, замешивают плотное тесто. Сначала это удобно делать ложкой в миске, а затем перекладывают на стол и продолжают замес руками.

После чего формируют комок в шар, затем отправляют в миску. Далее накрывают пищевой пленкой, после чего убирают в холодильник на 20-30 минут.

Приготовление начинки

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Шампиньоны очищают от кожицы, нарезают на пластины, затем на небольшие кусочки. Лук очищают от шелухи, нарезают кубиками, достаточно мелко. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла, выкладывают лук, жарят до золотистого цвета, периодически помешивая.

Далее выкладывают нарезанные грибы, хорошо перемешивают, обжаривают до полной готовности шампиньонов. Времени на это занимает 8-10 минут на среднем огне.



Формирование пирога

Тесто вынимают из холодильника и равномерным слоем распределяют по форме. При помощи вилки делают отверстия, это необходимо для того, чтобы корж сохранил свою форму и не надувался.

Далее отправляют на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Зеленый лук нарезают мелко, его можно заменить на зелень укропа или петрушки.  Тоже будет очень вкусно. Сыр измельчают на мелкой терке. В глубокую емкость разбивают 3 яйца, добавляют соль, перец по вкусу.

После чего взбивают вилкой или венчиком. Затем наливают сливки 15% жирности. Если это будет молоко, то количество яиц при этом необходимо увеличить. Массу снова перемешивают до однородности. Далее высыпают сюда сыр, зеленый лук или другую зелень, перемешивают. В получившуюся заливку перекладывают уже остывшие к этому времени грибы, перемешивают.

После чего начинка готова. На румяный запеченный корж выкладывают начинку, сверху посыпают тертым сыром. Верх украшают шампиньонами нарезанными на слайсы.

Пирог отправляют в духовку еще на 20 минут. Температура должна быть 180 градусов. Горячий киш посыпают мелко рубленным укропом, после чего подают к столу.

 




Читайте также: