Пирог с капустой и с фаршем из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и фаршем — очень вкусное блюдо на завтрак или ужин. Капусту для пирогов можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную капусту или брокколи.
Фарш для пирогов используют свиной, говяжий, куриный, индюшиный или перемешивают 2 вида мясного фарша.



Закрытый пирог с фаршем и капустой из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 153 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 153 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 150 г лука репчатого;
  • 500 г фарша;
  • 545 г капусты;
  • зелень петрушки;
  • по вкусу соль, перец.

Для смазывания пирога:

  • 1 куриное или перепелиное яйцо.

Приготовление:

Муку размешивают с сахарным песком и солью, вводят в теплом виде молоко с водой, разведенные с дрожжами. Затем наливают масло, замешивают эластичное тесто, которое накрывают полотенцем и оставляют подходить около часа в теплом месте.



Лук очищают, моют в воде, нарезают кубиками.

Растительное рафинированное масло разогревают, обжаривают кубики лука до прозрачного цвета, добавляют фарш.

Начинку, помешивая, жарят до испарения всей жидкости, должен выделится весь жир. Затем ее приправляют по вкусу перцем и солью.

Капусту тонко шинкуют и отправляют тушиться на сковороде до золотистого цвета, периодически помешивают.

За 7 минут до приготовления солят, приправляют черным молотым перцем. Капусту перекладывают к фаршу, обжаривают еще 7 минут, после чего начинка готова.

Подошедшее тесто еще раз вымешивают, затем делят на 2 части, раскатывают в тонкие пласты. Противень смазывают маслом и выкладывают первый пласт, после чего перекладывают начинку, распределяя равномерным слоем по всему объему, сверху посыпают мелко рубленной петрушкой.

Закрывают пирог вторым пластом так, чтобы его края оказались под нижним слоем. По центру делают отверстие, для того чтобы пар свободно выходил.

Накрывают пирог полотенцем, дают ему подойти, смазывают слегка взбитым яйцом комнатной температуры, после чего ставят выпекать в горячей духовке до 200-220 °C.



Пирог получится более мягким, если выпекать его на металлическом противне, более сухим — на алюминиевом.

Пирог в мультиварке с капустой брокколи и фаршем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 343 г мясного фарша;
  • 420–430 г муки;
  • 210 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400–500 г брокколи;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

В теплой (не горячей) воде растворяют сухие дрожжи, вводят яйцо, соль, сахар, растительное масло, после чего перемешивают. Постепенно добавляют просеянную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто, после чего его накрывают кухонной салфеткой и ставят в тепло на час. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Фарш обжаривают на подсолнечном масле до готовности, в конце солят, перчат по вкусу. Можно приправить молотым кориандром.

Брокколи мелко нарезают.  Лук репчатый очищают от шелухи, моют, после чего мелко нарезают.

Морковь почистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. На разогретое масло отправляют обжариваться брокколи, лук и морковь, помешивая жарят до готовности. За 5 минут до готовности солят и перчат, после чего соединяют с фаршем. Начинку остужают.

Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой. Затем его тонко раскатывают, перекладывают на пласт начинку, равномерно распределяют по всему пласту, после чего сворачивают рулетом.

Кастрюлю мультиварки смазывают сливочным маслом. Выкладывают рулет, свернув улиткой. Закрыв крышку дают пирогу подняться, после чего выпекают на режиме “Выпечка”.

Как приготовить открытый пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Состав:

  • 220 мл молока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 570 г муки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец молотый;
  • 300 г фарша.

Приготовление

Дрожжи, соль и сахар перемешивают с теплой водой до полного растворения. В миску просеивают муку, в середине делают воронку, вбивают яйцо, выливают молоко, дрожжи и подсолнечное масло.

Все ингредиенты перемешивают и замешивают тесто, которое с легкостью должно отставать от рук и миски. Замес производят не менее 10 — 15 минут.

Накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Капусту шинкуют, лук нарезают на полукольца, морковь измельчают на крупной терке. Все овощи тушат на разогретом рафинированном масле до полной готовности.

Фарш жарят на отдельной сковородке до готовности, после чего соединяют с овощами, тушат 5 минут, после чего вводят соль с перцем. Дрожжевое тесто разделить на 2 неравные части, т. к. пирог будет открытым, то наверх пойдет меньше теста.

Больший кусок раскатывают толщиной 1 см. Выкладывают на смазанную маслом форму, поднимая края вдоль бортов. Затем перекладывают всю начинку.

Второй кусок теста раскатывают до 0,5 см, вырезают полоски или узоры и украшают ими пирог.

Сверху смазывают сверху яйцом и отправляют выпекаться в разогретую до 200 °C духовку.

Пирог с квашеной капустой и фаршем из дрожжевого теста

Продукты для пирога:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г дрожжей.
  • Начинка:
  • 500 г квашеной капусты;
  • 330 г фарша.

Приготовление

В теплом молоке растворяют дрожжи, насыпают соль и муку так чтобы получилась консистенция густой сметаны. Перемешивают до исчезновения комков. Дают опаре подойти в теплом месте. После чего добавляют сахар, яйцо и муку. Тесто тщательно замешивают в течение 10 минут, в конце замеса добавляют растительное и сливочное масло.



Тесто хорошо вымешивают. Оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук и стенок чаши.

Смазывают маслом и ставят на 2-3 часа в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Температура помещения должна быть 25-30 °С, можно поставить чашу с тестом в теплую воду, накрыв кухонным полотенцем, после чего обминают его для освобождения от лишнего углекислого газа и для обогащения кислородом, и дают ему еще раз подняться.

Отдельно обжаривают на сковороде квашеную капусту до готовности.

Фарш пережаривают на отдельной сковороде с мелко рубленным луком. Добавляют специи, соль с черным молотым перцем, после соединяют с квашеной капустой и пережаривают 5 минут.

Тесто делят на 2 половины. Затем раскатывают толщиной 0,8-1 см. Один лист кладут на противень, смазанный маслом. Затем равномерно выкладывают сверху начинку, распределяя по всему объему.

Затем закрывают вторым листом, заворачивая края под нижний слой пирога. По центру пирога делают отверстие, это необходимо для того, чтобы выходил пар. Верх смазывают яйцом, оставляют на расстойку, после чего выпекают в разогретой духовке до 220 °C




Читайте также: