Заливной пирог с ягодами

Очень вкусный и простой в приготовлении заливной ягодный пирог получается сладким, сочным — идеальный десерт к чаю. Ягоды подойдут любые — малина, клубника, смородина, голубика, черника и др.



Можно использовать ягоды замороженные, но их необходимо предварительно разморозить. Внутри пирог получается как суфлейный с легкой ягодной кислинкой.

заливной пирог

форма 21-23 см

Тесто:

  • 260 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 280 г ягоды клубники.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 320 г сметаны 20%;
  • 65 г муки.

Приготовление:

Приготовление теста

В глубокой миске соединяют все сыпучие ингредиенты — сахар, муку, разрыхлитель, соль и хорошо между собой перемешивают. Далее измельчают на крупной терке холодное сливочное масло. Затем перетирают все продукты в крошку, добавляют яйцо, после чего собирают в один комок. Тесто долго вымешивать не нужно.




Французская рубашка

Дно и бока формы смазывают сливочным маслом, затем слегка присыпают мукой. Излишки муки убирают, для этого достаточно перевернуть форму. Этот метод называется французской рубашкой.

Далее равномерно распределяют тесто по всей форме, высота бортика получается 4-4,5 см. Далее тесто убирают в холодильник на 20-25 минут.


Приготовление заливки

В одной чаше смешивают яйца и сахар, после чего взбивают на самой большой скорости миксера, примерно 3 минуты. Затем добавляют сметану, муку, все тщательно перемешивают. Масса должна получиться однородной, по внешнему виду как тесто на оладьи.


Формирование пирога

Клубнику укладывают на дно формы, заливают приготовленной заливкой.

Заливной пирог с ягодами отправляют в разогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут. Полностью остывший пирог перекладывают на тарелку.  Десерт можно подавать к домашнему чаепитию или как дополнение к сладкому столу.






Читайте также: