Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками – нежный и вкусный пирог с карамельным соусом. Его легко допустимо заменить сгущённым молоком. Какао вводят в любом количестве. Для более яркого шоколадного цвета и насыщенного вкуса, его добавляют в большом количестве. Если нужен пирог без какао, то его вовсе убирают из рецептуры и вместо него добавляют 40 г муки.




шоколадная шарлотка

Диаметр формы 22 см

Продукты:

  • 125 г муки;
  • 35-40 г какао;
  • 190 г сахара;
  • 155 г сливочного масла;
  • 3 шт. яиц;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 яблок.

Карамельный соус:

  • 220 г сахара;
  • 65 г воды;
  • 100-150 сливок;
  • 72 г сливочного масла.



Приготовление:

Готовим шоколадное тесто:

  1. Яйца взбивают миксером с добавлением сахара и ванилина в пышную пену.
  2. Муку соединяют с какао и разрыхлителем, размешивают.
  3. Затем частями вводят в яйца.
  4. Тесто взбивают венчиком или перемешивают ложкой. Не обязательно прибегать к помощи миксера, так как пирог в любом случае получится, — рецепт очень простой.
  5. Затем наливают растопленное и охлажденное сливочное масло, все хорошо перемешивая.

Готовим яблочную начинку:

  1. Яблоки используют в рецепте 50% кислых и 50% сладких.
  2. Фрукты нарезают произвольно, кубиками, дольками, квадратиками — все это по желанию.

Яблоки соединяют с тестом, размешивают и выкладывают в форму. Дно необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Пирог выпекают 25-30 минут при температуре 170-180 C. Готовность определяют деревянной шпажкой. Готовый пирог остужают и вынимают из формы.

Дополнительно готовят карамельный соус, но это по желанию.

  1. В кастрюлю с толстым дном кладут сахар, вливают воду.
  2. Затем ставят на средний огонь, доводят до кипения, мешать нельзя, так как может образоваться кристаллизация, и получится леденец.
  3. Огонь увеличивают, т. к. смесь должна приобрести янтарный цвет.
  4. Как только появился цвет, смесь убирают с огня.
  5. Затем добавляют теплые сливки, после чего смесь начнет активно бурлить.
  6. Немного необходимо подождать, затем перемешивают и добавляют масло.
  7. Соус снова перемешивают, после чего процеживают через сито.
  8. Смесь переливают в банку, хранят до 2 недель в холодильнике.
  9. Если соус нужен более жидким, то сливок добавляют больше 160-180 мл.

Если соус хранится в холодильнике, то перед подачей на стол, его немного подогревают.

Шоколадную шарлотку с яблоками нарезают на порции, поливают карамельным соусом и подают к столу.


Банановый пирог с шоколадом







 

Читайте также: