Яблочный американский пирог
Классический рецепт яблочного американского пирога содержит в себе очень много вкусной, сочной и ароматной начинки. Яблоки, перемешанные с корицей и мускатным орехом после выпечки, приобретают полупрозрачный карамелизированный оттенок, тесто тонкое песочно-слоеное и хрустящее.
Ингредиенты:
Тесто:
- 450 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 150 мл ледяной воды;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 750 г яблок;
- 20 г крахмала;
- 20 г муки;
- 130 г сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- сок 0,5 лимона;
- 0,5 ч. л корицы.
Приготовление:
Готовим песочное тесто:
Песочное тесто должно полежать некоторое время в холодильнике, поэтому его готовят заранее
В миску просеивают 450 г муки, добавляют соль, перемешивают.
Затем вынимают из холодильника масло, делят на несколько кусков, отправляют в муку, после чего рубят его ножом в мелкую крошку.
Другим способом масло можно предварительно заморозить, после чего измельчить на крупной терке. Также перемешивают с мукой, до образования однородной крошки.
По центру делают углубление, наливают ледяную воду, и быстрыми темпами замешивают тесто, пока ингредиенты холодные.
Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку, после чего кладут в холодильник на 2-3 часа.
Для того, чтобы американский пирог получился действительно традиционным, а не просто с яблоками, необходимо правильно приготовить начинку.
Готовим начинку:
Яблоки моют, затем очищают от кожицы и сердцевины.
После чего нарезают их на пластины толщиной 5 мм.
Нарезанные яблоки перекладывают в миску, добавляют корицу, мускатный орех.
Затем выжимают сок половины лимона, перемешивают, после чего отправляют к фруктам крахмал и муку, поливают растопленным маслом. Еще раз перемешивают до однородного состояния.
Формирование пирога:
Подготовленное песочное тесто выкладывают из холодильника, после чего отделяют от общего куска 2⁄3 части.
Затем раскатывают в пласт толщиной 0,3 см, диаметр приблизительно 34-35 см, после чего выкладывают в круглую форму диаметром 24-25 см.
Пласт должен выходить за борта формы примерно на 4 см.
Оставшуюся лепешку раскатывают толщиной 3 мм, затем нарезают на полосы шириной 1,5 — 2 см.
В форму на нижний пласт выкладывают всю начинку, равномерно распределяют по всему объему.
Верх пирога можно накрыть раскатанным пластом, не разрезанным на полосы.
А можно сделать переплетение, такой яблочный пирог будет более красивым:
Полосы выкладывают в два приема. Вначале кладут подряд три ленты.
Затем переплетают их с поперечными полосами, закрывая тем самым начинку.
Края пирога закрепляют, поднимают наверх, заворачивая в виде веревки.
Яблочный пирог смазывают яйцом, после чего отправляют выпекать в разогретый духовой шкаф при температуре 170-190 C на 47-60 минут.
Готовый остывший традиционный американский пирог посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.