Простой закрытый пирог дрожжевой с картошкой и мясным фаршем
Закрытый пирог дрожжевой с картошкой и фаршем готовится быстро, т. к. для него готовят тесто безопарным способом. Начинка для пирога кладется в сыром виде, что дает выпечке особую сочность и аппетитность.
Состав продуктов:
- 1 стакан воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 3 стакана муки;
- 2 шт. крупной картошки;
- 7 г сахара;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- соль, перец, кориандр;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- яйцо.
Приготовление закрытого пирога:
Просеивают 2 стакана муки высшего сорта. Отдельно в воде растворяют дрожжи с сахаром и солью и выливают смесь к просеянной муке, тщательно размешивая.
Затем в тесто вливают растительное рафинированное масло, вводят последнюю часть муки, после чего замешивают мягкое тесто.
После того как дрожжевое тесто приобретет мягкую и эластичную массу, накрывают сверху пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Тесто в миске оставляют на 1 час подходить в тепле.
Лук режут мелкими кубиками, после чего смешивают с мясным фаршем. Затем приправляют солью, черным молотым перцем, кориандром.
Картошку нарезают на тонкие пластины или соломкой. Для этого используют нож экономку или терку для нарезки овощей, затем солят и перчат по вкусу.
Дрожжевое тесто делят на две части, которые раскатывают скалкой в пласты толщиной 1 см.
Один пласт выкладывают на смазанный маслом противень и на него равномерным слоем распределяют картофель с фаршем.
Пирог накрывают другим пластом, закрепляют края по кругу.
По центру изделия пластом делают небольшое отверстие, для выхода пара с воздухом. Это позволит выпечке равномерно в духовке подняться.
Оставляют пирог на расстойку примерно на 30 минут.
Затем верх пирога с фаршем и картошкой смазывают яйцом, после чего ставят в горячую духовку выпекать около часа при температуре 200 C.
Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом, немного охлаждают и подают к чаю.