Пирог с фаршем, картошкой, шампиньонами и сыром в духовке
Открытый пирог с фаршем, картошкой и грибами готовят с добавлением тертого сыра в духовке. В качестве грибов используют шампиньоны или опята.
Картофельная начинка готовится в виде пюре. Мясной фарш можно использовать свино-говяжий, куриный, индюшиный.
Открытый картофельный пирог станет хорошим и сытным ужином или завтраком для всей семьи.
Ингредиенты для пирога с фаршем:
- 315 г муки;
- 3 шт. картофеля;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 г фарша;
- 170 мл молока;
- 300 г шампиньонов;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г сыра.
Приготовление открытого дрожжевого пирога
Молоко нагревают до теплого состояния, насыпают соль, сахар, дрожжи, перемешивают до растворения продуктов. Отдельно муку перетирают со сливочным размягченным маслом.
Затем муку насыпают в молочную смесь и вымешивают дрожжевое безопарное тесто. Его накрывают хлопчатым полотенцем, оставляют на 1,5 часа для увеличения в объеме.
Картофель отваривают до готовности. Затем готовят из него пюре, вводят масло, после чего тщательно размешивают.
Для пирога картофельную начинку готовят и другим способом:
Воду с готовой картошки полностью сливают, ее толкут до крутого пюре, добавляют зажаренный репчатый лук, немного сливочного масла и обязательно черный молотый перец.
Начинка должна быть сытной и с достаточным количеством соли с черным молотым перцем. Если после употребления пирога вашим гостям захочется пить, считайте, что пирог удался.
Шампиньоны очищают от верхней кожицы, моют в прохладной воде, затем нарезают на пластины.
Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета. В конце необходимо посолить и за 3 минуты до готовности ввести тонкие пластины чеснока, после чего накрыть крышкой, охладить.
Мясной фарш жарят на масле с добавлением соли и специй.
Тесто раскатывают, выкладывают на форму для выпекания, поднимая края на борта.
Первым слоем выкладывают остывшее пюре, затем жареный фарш с шампиньонами.
Пирог посыпают измельченным на крупной терке сыром, пекут в горячей духовке при температуре 180 C до румяного цвета.