Вкусный осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.
Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.
Ингредиенты:
- 400-500 г муки;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Картофельная начинка:
- 200 г сыра осетинского или сулугуни;
- 450 г картофеля
Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:
В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.
Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.
Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса.
Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.
Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.

Приготовление начинки
Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.
Поднявшееся тесто делят на 2 части.
Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста.
Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.
Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.
По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.
Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.