Осетинский пирог с печенью и картошкой
Осетинский пирог с печенью и картошкой готовят из дрожжевого теста на свежем молоке и сырых дрожжах. Немного в дрожжевое тесто добавляют кефир. Он помогает дрожжам лучше заработать, благодаря чему изделие становится пушистым, пропеченным и мягким.
Печень используют говяжью или свиную.
Ингредиенты:
- 360 мл молока;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 14 г свежих дрожжей;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- 450 г муки.
Картофельная начинка:
- 3-4 шт. картофеля;
- 300 г печени;
- 1 луковица;
- зеленый лук, соль, перец -по вкусу.
Приготовление осетинского пирога с печенью
В теплом молоке разводят дрожжи, насыпают небольшое количество муки, тем самым проверяя их на работоспособность.
Как только появятся пузырьки, добавляют соль, сахар, кефир и просеянную муку высшего сорта.
Тесто замешивают с помощью хлебопечки, миксером или вручную в течение 15 минут с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, слегка отставать от стенок чаши, не забитой мукой.
Затем накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле около часа.
Для начинки отваривают в подсоленной воде печень до готовности. Затем пропускают через мясорубку, приправляют молотым черным перцем.
Лук очищают от шелухи, моют под проточной прохладной водой, затем мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель очищают, затем отваривают до готовности, посолив по вкусу воду. После чего жидкость сливают, картошку измельчают, добавляют печень, репчатый лук и по вкусу мелко рубленные перья зеленого лука, перемешивают.
Начинку из печени и картошки используют в холодном виде. Стол слегка посыпают мукой. Тесто делят на 2 равные половинки.
Из одного куска формируют лепешку, посыпая ее мукой. По центру кладут начинку в зависимости от объема пласта.
Затем собирают края к середине, закрепляя их друг с другом.
Пирог переворачивают швом вниз на противень, смазанный растительным маслом и ладонью создают форму плоской лепешки, распределяя начинку от середины к краям.
По центру изделия делают отверстие. Это делается для того, чтобы выходил пар, и пирог в результате имел красивую, ровную поверхность.
Осетинский пирог с печенью выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 220-350 C. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом.