Как приготовить осетинский пирог с яблоками и тыквой

Приготовить вкусный осетинский пирог с яблоками и тыквой, с добавлением лимона очень просто, т.к. рецепт пошаговыми фотографиями.




Любители осетинской выпечки знают, что для осетинского пирога с тыквой готовят начинку с луком и сыром. Но не все любят лук, да и тыкву без добавления сахара. Этот рецепт осетинского пирога со сладкой и ароматной начинкой из тыквы, яблока и лимонного сока – отличное простое и витаминное угощение к чаю.

Состав:

  • 450 г муки;
  • 360 мл. молока;
  • 2 ст. л. сметаны или кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г сухих дрожжей или 14 г свежих.

Начинка:

  • 500 г. тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу сахар.


Приготовление

осетинский-пирог-с-яблоками-и-тыквой

В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар, соль.

Добавляют сметану или кефир, перемешивают, после чего добавляют просеянную муку.






По консистенции оно должно получится жидким. Замешивать тесто следует в течении 15 минут, благодаря чему оно приобретает эластичность.

Приготовить такое тесто для осетинского пирога сложный процесс, связанный с замесом. Конечно, возникнет искушение добавить немного больше муки, но этого не нужно делать. Поэтому нам на помощь приходит хлебопечка с ее функцией «Замес».





Если вы решили замесить тесто без хлебопечки, то руки смазывают растительным маслом, после чего оставляют подходить в теплом месте (без сквозняков) около часа. За это время один раз его обминают руками.

Для приготовления начинки тыкву измельчают на крупной терке. На сковороде разогревают сливочное масло, и отправляют к нему измельченную тыкву, затем добавляют натертое на крупной терке яблоко, сок половины лимона, сахар по вкусу.

Начинку тушат на маленьком огне до мягкости продуктов, после чего снимают с огня и остужают.

Стол посыпают мукой. Тесто делят на 2 части. С помощью рук формируют небольшую лепешку, как на пирожок, края при этом должны быть немного тоньше середины.





По центру кладут половину начинки, защипывают края направляя к центру,

после чего перекладывают на противень, смазанный растительным маслом.

Затем смазывая руки растительным маслом придают пирогу форму плоской лепешки.





По центру образуют отверстие для свободного выхода воздуха. На расстойку пирог не ставят, а сразу отправляют в хорошо разогретую духовку, выпекают при температуре 300 — 350 C или максимальной температуре вашей духовки.

Горячий осетинский пирог с яблоками и тыквой смазывают сливочным маслом, разрезают на 8 частей и подают на стол в горячем виде.

Домашний дрожжевой пирог с тыквой, фаршем и солеными огурцами

Греческий пирог с брынзой и яйцами







 

Читайте также: