Осетинский пирог с брынзой, зеленью и картошкой
Осетинский пирог с брынзой, зеленью и картошкой — сытный и вкусный. Рецептов приготовления пирогов с разной начинкой огромное количество. Осетинские пироги выпекают всегда большого диаметра, круглыми и румяными. Как правило, пекут по 3 пирога.
Начинку готовят из мясного фарша, из картофеля, с зеленью, из молодой свекольной ботвы, из капусты, фасоли, а тесто готовят на воде или на молоке, иногда с добавлением кефира.
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 50 г кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 10 г прессованных дрожжей.
Начинка:
- 700 г картофеля;
- 200 г брынзы;
- пучок зеленого лука;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Молоко разогревают, добавляют дрожжи и немного муки, перемешивают до исчезновения комков. Консистенцию теста готовят как на оладьи.
Накрывают пищевой пленкой и дают опаре хорошо заработать.
Затем добавляют сахар, соль, размягченное сливочное масло, кефир и муку, после чего замешивают в течение 15 минут, т. к. если его не вымесить должным образом, то с ним будет тяжело работать, оно будет рваться в процессе формирования в тонкую лепешку.
Тесто накрывают пленкой и оставляют подходить в теплом месте на 1,5 часа. За это время его необходимо обмять 1-2 раза.
Картофель очищают, моют и отваривают до готовности. Картофель солят пожеланию, т. к. нужно учитывать, что брынза соленая.
Готовность картошки проверяют вилкой или ножом. Если он легко прокалывается, значит можно снимать с огня. Из кастрюли воду полностью сливают.
Картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла, мелко рубленый зеленый лук и измельченную на крупной терке брынзу.
Затем начинку перемешивают, должен получиться картофельный комок. Тесто делят на 3 равные части, оставляют на расстойку на 10 минут.
Начинку также делят на 3 части. Из каждого куска теста делают небольшую лепешку, после чего кладут начинку по центру закрепляют края к центру.
Лепешку переворачивают швом вниз на смазанный маслом противень. Руки также смазывают маслом и придают лепешке форму тонкого круга, распределяя начинку от центра к краям. Посередине делают отверстие. Это необходимо для того, чтобы выходил воздух, пирог имел ровную поверхность.
Осетинский пирог ставят в хорошо разогретую духовку, выпекают 15-20 минут.
Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом. Затем его накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы не остыл, пока выпекаются остальные два пирога.
Осетинские пироги с брынзой и зеленью подают на стол в горячем виде к чаю.