Осетинский пирог с брынзой, зеленью и картошкой

Осетинский пирог с брынзой, зеленью и картошкой  — сытный и вкусный. Рецептов приготовления пирогов с разной начинкой огромное количество. Осетинские пироги выпекают всегда большого диаметра, круглыми и румяными. Как правило, пекут по 3 пирога.






Начинку готовят из мясного фарша, из картофеля, с зеленью, из молодой свекольной ботвы, из капусты, фасоли, а тесто готовят на воде или на молоке, иногда с добавлением кефира.

 

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 50 г кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г брынзы;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Молоко разогревают, добавляют дрожжи и немного муки, перемешивают до исчезновения комков. Консистенцию теста готовят как на оладьи.

Накрывают пищевой пленкой и дают опаре хорошо заработать.

Затем добавляют сахар, соль, размягченное сливочное масло, кефир и муку, после чего замешивают в течение 15 минут, т. к. если его не вымесить должным образом, то с ним будет тяжело работать, оно будет рваться в процессе формирования в тонкую лепешку.

Тесто накрывают пленкой и оставляют подходить в теплом месте на 1,5 часа. За это время его необходимо обмять 1-2 раза.

Картофель очищают, моют и отваривают до готовности. Картофель солят пожеланию, т. к. нужно учитывать, что брынза соленая.

Готовность картошки проверяют вилкой или ножом. Если он легко прокалывается, значит можно снимать с огня. Из кастрюли воду полностью сливают.

Картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла, мелко рубленый зеленый лук и измельченную на крупной терке брынзу.

Затем начинку перемешивают, должен получиться картофельный комок. Тесто делят на 3 равные части, оставляют на расстойку на 10 минут.

Начинку также делят на 3 части. Из каждого куска теста делают небольшую лепешку, после чего кладут начинку по центру закрепляют края к центру.

Лепешку переворачивают швом вниз на смазанный маслом противень. Руки также смазывают маслом и придают лепешке форму тонкого круга, распределяя начинку от центра к краям. Посередине делают отверстие. Это необходимо для того, чтобы выходил воздух, пирог имел ровную поверхность.

Осетинский пирог ставят в хорошо разогретую духовку, выпекают 15-20 минут.

Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом. Затем его накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы не остыл, пока выпекаются остальные два пирога.

Осетинские пироги с брынзой и зеленью подают на стол в горячем виде к чаю.

Пирог с печенью и картошкой







Читайте также: