Дрожжевой пирог хризантема с фаршем и сыром

Дрожжевой пирог хризантема с фаршем и сыром не только вкусный и сытный, но и прекрасное украшение для семейного или праздничного стола.






пирог-хризантема-с-фаршем-и-сыром

 

Ингредиенты для пирога хризантема:

  • 500 г мясного фарша (свинины, говядины);
  • 1 шт. лука;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 50 мл. воды;
  • кориандр молотый;
  • 145 г сыра;
  • 40 сливочного масла;

Тесто:

  • 150 мл. молока;
  • 100 мл. кефира;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление мясного пирога хризантема с фаршем

Готовим опару

В теплом молоке растворяют сухие или сырые дрожжи 20 г. Насыпают немного муки до консистенции густой сметаны, оставляют на 15-20 минут для брожения.

Готовим дрожжевое тесто

В опару вводят кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешивают и добавляют оставшуюся просеянную муку и замешивают мягкое тесто, которое не липнет к стенкам миски.

Накрывают пищевой пленкой, дают подняться в теплом месте.

Приготовление начинки

Лук очищают от шелухи, моют в проточной воде, затем мелко нарезают. Чеснок измельчают на мелкой терке. Овощи добавляют в фарш, перемешивают и приправляют специями с солью. Затем добавляют для сочности воду или молоко. Сыр натирают на крупной терке.






Формирование хризантемы

Затем тесто обминают, разделяют на 2 части. Одну часть теста кладут обратно в миску, накрывают его кухонной салфеткой, а второй кусок раскатывают в пласт 3-4 мм.

Раскатанный пласт вырезают с помощью стакана на кружочки, на которые равномерно распределяют фарш по 1 ч. л., сверху кладут щепотку сыра.

Каждый кружок теста складывают пополам, прищипывая между собой кончики. Заготовки теста плотно укладывают по внешнему кругу формы, создавая таким образом цветок хризантему.

Для того, чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, на дно противня кладут пергаментную бумагу, которую смазывают маслом.

Вторую половину теста, также, как и первую, раскатывают в пласт, вырезают кружочки, которые начиняют фаршем и сыром и укладывают в форму в виде цветка.

Для серединки цветка: три половинки кружочка смазывают фаршем, укладывают их внахлест друг на друга. Затем сворачивают в виде розы и укладывают в середину пирога.

Накрывают пирог салфеткой, и оставляют на расстойку на 25-30 минут. После чего смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой духовке при температуре 170 — 180 C.

Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом, немного охлаждают, после чего подают к столу.

Дрожжевой пирог с фаршем и тыквой

Слоеный пирог с рыбными консервами






Читайте также: